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2012年 08月 12日
だっくでふ。
夏と言えば麺類。 そーめんなんか実に夏らすぃ。 で、麺を美味しく頂くにはつゆが必要です。 市販のつゆは便利なんだけどやはり作られた味。 スーパーで安売りしている奴はいい過ぎかもしれないけどケミカルな味。 そんな訳でつゆの自作をお勧め。 麺つゆとは。 「出汁」 + 「かえし」 出汁とは言うまでもないけど鰹出汁とか、うまみを水分に浸透させたもの。 これ自身にはうまみはあっても味は無い。 かえしとは、簡単に言えば醤油ベースの原液。 醤油 + 酒 + 味醂 + 砂糖 を焦がさないように火を入れて冷蔵庫で2~3日寝かします。 これでかえしの完成。 あとはかえしを出汁で割れば麺つゆが出来上がり。 出汁多めならかけつゆ、かえし多めならつけつゆ。 麺つゆだけでなく煮物なんかにも使えるかえし。 冷蔵庫の片隅にかえしを常備する事をお勧めします。
by duck-cafe
| 2012-08-12 20:32
| est!est!est!
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